Аспекты светил
Исследуя натальную карту астролог исследует десятки различных показателей, но фундаментальную важность светил переоценить трудно. Светила в момент рождения человека отражают взаимодействие духовной искры с душевным устройством, энергии жизни с родовым древом, отца  с матерью.
Момент зачатия нового человека — момент одухотворения материи, отражением которого в мире станет рождение. О свойствах тела нового человека скорее бы рассказал гороскоп зачатия, но он благоразумно скрыт от нас завесой таинства. Карта рождения, с которой в основном работают астрологи, показывает только судьбу этого новообразования в материальном мире, т. е., путь тела с заключенной в него душой в земной жизни.  Таким образом, в натальной карте отражается и прошлое, и будущее. По гороскопу можно судить в том числе об обстоятельствах судьбы предшествующих рождению человека, по расположению светил о взаимоотношениях родителей в перинатальный период, и даже раньше.
По сведениям буддистских астрологов, для определения судьбы следует смотреть время за год до рождения. В оккультных текстах сказано, что душа нового человека витает над родителями за три месяца до зачатия. Исходя из этой информации мы можем предположить, что на формирование последующей судьбы ребенка немало влияет год, предшествующий рождению. Рождение человека — акт творчества, соединивший волю и желания родителей с кармической необходимостью и предопределенностью души ребенка к воплощению. Творческий принцип - единственное, что в силах повлиять на будущего ребенка, не смотря на кармическое предопределение.
Для  улучшения людей древние греки немало внимания уделяли перинатальному периоду, отсылая беременных женщин гулять в безмятежных цветущих садах под звуки прекрасной музыки. Не удивительно, что впоследствии они получали детей, к которым благоволили боги, т. е., детей с удачной судьбой, показанной астрологически гармоничным взаимодействием планет. Таким образом, отдавая свое фатуму они подразумевали, что производить разумную коррекцию можно и нужно.
В Индии по гороскопу новорожденного принято делать предсказания для всех членов семьи, ибо он ярко и недвусмысленно являет собой сублимацию текущих состояний и жизненных циклов всех членов рода на момент вхождения нового члена.  Гороскоп новорожденного впоследствии вносит свои коррективы в судьбы родителей и всей семьи, потому что твердит динамику времени в материальной форме, которая далее становится законным кармическим обстоятельством для будущих коллизий родственников.
Астрологам известно, что для полного исследования всех тайн человеческой судьбы одного натального гороскопа недостаточно. Многие пользуются техникой перинатального новолуния, кто-то пытается построить гороскоп зачатия. Интересен метод предсказания по затмению, предшествующему рождению. Заслуживает внимания метод обратных дирекций и прогрессий. Ввиду вышеизложенного хочется подчеркнуть важность соляра, предшествующего рождению. Соотношение светил в этом соляре раскроет тайны взаимоотношений родителей в течение года до рождения ребенка, а их динамику уместно проследить по анализу натальной карты.
Каково же идеальное положение Солнца и Луны в натальной карте? Солнце управляет Львом, а Луна Раком. Получается, что идеальное положение светил показано символическим аспектом 30°. Но этот минорный аспект означает скорее, что родители «не видят» друг друга, потому никак не взаимодействуют, а просто находятся рядом. Частично решить проблему понимания поможет упоминание о том, что по некоторым сведениям астрологов древности светила управляли Раком и Львом совместно. Но со временем управление Раком как женским негативным знаком более приписали Луне, а Льва Солнцу как мужского позитивного. Астрологическая логика вытекает из жизни, а не наоборот, поэтому легко представить, что ребенком (5 дом, символический Лев) чаще занимается мать, а род (4 дом, символический Рак) во многих культурах ведется как раз по мужской линии. Также у многих авторов отец (например, Диаро, Фроули) представлен 4 домом,  который как раз символически приравнен к Раку. Таким образом мы подошли к первому положению светил — конъюнкции, т. е., новолунию.
Соединение светил в пределах знака показывает плотное взаимодействие двух людей находящихся на одной волне. В таких положениях возможно установить доминирование или слабость одного из родителей в зависимости от положения светил в знаке и количества аспектов от других планет. Например, светила в Тельце покажет доминирование женщины, а в Овне мужчины. Но не зависимо от доминирования или слабости карта показывает общность интересов и целей обоих родителей, в чем бы они не заключались.
30°Рассматривая еще одну пару знаков в которых светила экзальтируют (впрочем и падают), опять видим соседние знаки Овна и Тельца, и тип отношений по принципу 2-12. Когда в гороскопе человека светила находятся в таком соотношении, это обозначает тип взаимосвязи, когда первая планета находится от второй в 12 доме, а вторая во 2-м доме относительно первой. В таком положении одна видимая планета как бы доминирует над другой невидимой, но вторая очень важна для первой, потому что со временем доминирующей станет вторая, а первая уйдет в тень. Первая планета станет питательной средой для развития второй, так Солнце Овна прилагает свои силы для согревания земли, олицетворенной весенней пашней, по которой идет запряженный в плуг Телец.
Отношения 2-12 обозначают отношения между родителями на основе неравного пользования, меркантильных соображений одного из родителей (пусть даже и в положительном смысле, например, когда семья заводит ребенка в полном довольстве, или когда женщина небезосновательно надеется на решение супругом ее материальных проблем на момент беременности и родов). Такой тип взаимоотношений прослеживается когда родители были тайными любовниками, или основой их взаимоотношений служит сексуальное удовлетворение и сладострастное обладание, когда один создает другому комфортную среду обитания, но у людей разные характеры, цели и они «не видят» друг друга как самостоятельных индивидуумов. Такие взаимоотношения характерны для не вполне познакомившихся людей, делающих первые шаги к пониманию партнера и сути своих взаимоотношений.
Светила в соседних знаках всегда будут в недружественных или нейтральных стихиях в разных крестах, что создает для натива разнонаправленную духовно-душевную жизнь. Отношения родителей данного человека могут не окончится заключением законного брака, или брак может прийти к разводу из-за незрелости, если только сами родители не являются представителями соседних знаков по положению Солнца и Луны, или в гороскопах обоих нет аспектов светил 2-12. В этом случае подобный тип взаимоотношений будет восприниматься как вполне приемлемый. А зачастую и единственно возможный.
60°Следующая фаза развития отношений в парном союзе показана в гороскопе ребенка аспектом в 60°. Секстиль, не смотря на созвучное название, не имеет прямого отношения к сексу, это аспект дружбы и возможностей. В таких отношениях находятся сокурсники и одноклассники, соседи и дальние родственники, а так же не вполне определившиеся в статусе своих взаимоотношений пары. Тип взаимодействия родителей включает в себя дружеское общение, совместные поездки и развлечения, вообще все, что мы имеем ввиду, рассматривая соотношение третьего и одиннадцатого домов. В планах этой пары уже стоит тема  совместных детей (оппозиция к 5), это довольно частое положение для старших детей в новоиспеченных браках. Родители такого человека еще не сталкивались со сложностями и испытаниями в парных взаимоотношениях, они игривы и необязательны, устремлены в будущее. Светила находятся в дружественных стихиях, помогая друг другу, но имеют принципиально разный тип реакций, относясь к разным крестам.
90°Точку перехода от символического новолуния к полнолунию образует квадратура — напряженный аспект, показывающий конфликт или давление обстоятельств. В позитивном варианте подобное соотношение светил указывает на  брак или связь по расчету, союз по социальной необходимости. В других случаях  конфликт вряд-ли будет преодолен — разновекторные цели родителей, осуществляющиеся в единой манере подразумевает их столкновение и не предвещают спокойного мирного сосуществования. Зачастую квадратуру светил можно увидеть в гороскопах людей, родители которых расстались с обидой друг на друга. Мутабельный крест гасит напряженную враждебность проявления аспекта, давая более приемлемый результат.
Соотношение 4-10 встречается у людей, родители которых встретили препятствия со стороны своих родителей для продолжения отношений (4 будет 12 для 5-го), а так же людей может разделить национальность, религия и расстояние. Возможен неравный брак с эмоциональной доминированием одного партнеров, либо навязанный родителями брак.
Но чаще всего аспект обозначит то, что родители не находятся в законном браке, что само по себе становится видом социального конфликта родителей в сознании ребенка. Имея ребенка с квадратурой светил, родителям будет сложно в дальнейшем сохранять спокойные ровные отношения, потому что он будет провокатором той напряженной ситуации, причиной которой они были сами, не уладив свои взаимоотношения до его рождения.
120°Наиболее гармоничное сочетание светил в гороскопе рождения показано символическим трином. Родители такого человека прибывают в удовлетворении от общения друг с другом. Период знакомства и изменения социального статуса позади и они привязываются друг к другу и готовятся к продолжению рода.
Аспект трина в традиционной индийской астрологии символизирует взаимодействие знаков, принадлежащих к родственным стихиям и называется аспектом Лакшми. Индуистская богиня Лакшми — богиня достатка, плодородия и гармонии, супруга бога Рамы, который поддерживает тварный мир в равновесии и законности. Именно аспект трина 5-9 является наиболее отражающим любовь во взаимоотношениях и желание иметь ребенка. В большинстве случаев можно утверждать, что рожденные, имеющие трин светил в натальной карте были желанными детьми у своих родителей, и период беременности матери проходил в гармонии с окружением.
150° Наиболее загадочным аспектом взаимосвязи Солнца и Луны в гороскопе можно считать квинкос, или взаимное расположение 6-8. Светила здесь находятся в совершенно различных стихиях и качественных состояниях, что позволяла древним говорить о том, что между ними вообще нет никакого взаимодействия. Символически этот аспект отражает ситуацию смерти, болезни, страсти или зависимость, но в жизни может проявляется вовсе не так мрачно. Просто родители такого человека в момент его рождения занимались каждый своим делом, жили своими интересами. Объединительным фактором стала страсть двух совершенно не схожих и даже чужих людей. К сожалению, такая форма взаимоотношений становится все более распространенной в наше индивидуалистическое время.
Положение светил здесь может раскрыть, что один из родителей был в подчинении у другого, болезненную зависимость одного из них от неразделенных чувств, чрезмерную страсть или ревность одного или обоих. Надо понимать, что данное состояние может не преследовать пару всю жизнь, но иметь место в момент зачатия. Динамику отношений можно хорошо отследить, если в семье несколько детей. Положение светил в гороскопах братьев и сестер позволит определить уровень развития отношений в паре в течение длительного периода.
180°Довольно показательным для парных отношений будет аспект оппозиции светил в гороскопе ребенка. Это наиболее естественный аспект между родителями, потому что проявляет соотношение 1-7, что само по себе является брачным соотношением. Рожденные в полнолуние по канонам ведической астрологической традиции  получают большую защиту от Луны, обладают лучшими по сравнению с другими душевными качествами.
Но в европейской традиции такое сочетание не считается хорошим, потому что порождает многочисленные психологические проблемы. Родители такого человека увлечены своими взаимоотношениями более, чем надо было бы их ребенку. Динамическое напряжение натуры не дает покоя внутри и выплескивает слишком много энергии вовне. Часто это положение дает астрологу знак, что родители такого человека так и не нашли общего языка и находятся во враждебных отношениях, или отказавшись от преодоления трудностей прибывают в разводе.

Вычисления
Теперь, подойдя от теории к практике, видим, что в реальной карте не все так просто, как показано на схеме. Не всегда есть однозначный аспект между светилами в пределах орбиса, который можно однозначно толковать. Для решения проблемы в таких случаях можно применять несколько методик подсчета.
Первая заключается в том, что знак берется целиком, и 1-й градус Тельца и 30-й градус Льва все равно будут в аспекте квадратура, хотя по орбису вырисовывается трин. Этот метод не вполне оправдан хотя бы потому, что если производить вычисления в сидерической системе оба светила будут еще в тригональных знаках. В результате, можно применить оба метода и сопоставив результаты найти третий. Третий метод вычисления символических соотношений построен на рассмотрении двух гороскопов: равнодомного от Солнца и от Луны. Этот метод наиболее очевидно покажет отношения одного родителя к другому, и второго к первому, а они могут быть разными.
Для примера возьмем гороскоп на 26 ноября 1960 года. Солнце в 5 градусе Стрельца, Луна в 20 Рыб. Точной квадратуры нет, но мы видим соотношение 90 градусов от Солнца к Луне. С точки зрения матери, они находятся в браке по расчету, расчет у нее на совместное проживание, совместное ведение хозяйства без особенных страстей и заморочек. С другой стороны Солнце находится в 9-м доме от Луны, что говорит о хороших гармоничных взаимоотношениях, внуков и путешествия. И действительно, супруги души не чают в единственной внучке, а отец стал причиной отъезда семьи за границу в длительную командировку.
Следующий пример гороскопа соляра до рождения 21 июля 1958 года. Солнце 28 гр. Рака, Луна 24 гр. Рыб. Здесь мы видим символический секстиль — аспект возможностей. Родители этого человека учились в одном вузе, и их брак можно назвать студенческим. Луна попадает во второй дом от Солнца — мужчина рассматривает свою жену с точки зрения удобства и комфортной жизни, а жена  относится к мужу скорее по-дружески. В гороскопе рождения ребенка Луна переходит в 13 градус Водолея, создавая тип взаимоотношений 6-8, когда людей связывает все меньше, а отношения полны ревности и подозрений. В результате брак родителей распался, а сам натив проживает длительное время с партнером, у которого расположение светил в гороскопе так же относится к типу 6-8.

Исключения
В каждом правиле существуют исключения, сейчас мы их рассмотрим. В некоторых восточных культурах, например в Средней Азии, аспекты светил рожденных там людей может показывать вовсе не непосредственные взаимоотношения родителей, а, например, бабушки и дедушки, или рода отца и рода матери. Взаимоотношения родителей в гороскопе такого ребенка могут быть представлены аспектами Марса и Венеры.  Дело в том, что Луна вообще отражает женское начало, так же как Солнце воплощает творческий принцип вообще, и если в семье молодоженов чувствуется сильное давление старшего поколения или традиционного общества на молодую пару, то аспекты светил могут отразить обстановку в семье в целом, а не только взаимоотношения отца и матери между собой. Так, например, если бы у Ромео и Джульетты к последнему акту родился бы ребенок, то наверняка он бы имел в гороскопе оппозицию светил по оси домов 6-12 при соединении Венеры и Марса  под  напряженным аспектом Юпитера.
При анализе светил на практике часто встречаются ситуации, когда показатели меняются местами, и Луна в гороскопе более отражает отца, а Солнце мать. Вопрос, когда происходит взаимозамена требует отдельного исследования, но на тип взаимоотношений это обстоятельство влияет мало.
Соотношения Солнца и Луны в натальной карте можно использовать в предсказании типа будущих отношений человека со своей второй половиной.  Аспекты между светилами в натальной карте и карте предыдущего соляра, а так же реальное соотношение светил в синастрии родителей сформирует тип брака, к которому человек будет подсознательно стремиться. Это объясняет то обстоятельство, что для партнерских отношений люди выбирают зачастую не самую подходящую по идеальному описанию партию, а того, кто вписывается в подсознательную схему взаимоотношений, усвоенную в семье.
Эта же проблема видна и тогда, когда человек, имеющий напряженные  аспекты между светилами, вообще отказывается от взаимоотношений с противоположным полом, воспринимая из как мучительные и малоперспективные, хотя подобрать такому человеку условно гармоничную пару вполне реально. Особенно часто это происходит, когда впоследствии произошел реальный разрыв между родителями.
Хотелось бы подчеркнуть, что мы сами во многом становимся причиной формирования кармических обстоятельств для своих детей, которые потом возвращают нам эти обстоятельства в фатальной форме своего гороскопа и своей судьбы, во влиянии на нашу. Соблюдение прописных истин в том, что ребенка надо заводить в любви и согласии (хорошее соотношение светил), с подходящим в  романтическом плане партнером (благоприятные аспекты Венеры и Марса) в законном браке в котором собираетесь прожить долго (хорошие аспекты Юпитера и Сатурна), избавят родителей и их детей от многих мучительных жизненных коллизий. Даже если такой благополучный вариант кармически не предусмотрен для воплощения души ребенка, все равно, нужно стараться скорректировать к максимальному улучшению обстановку беременности и родов, отложив на этот священный период формирования новой судьбы свои мелкие эгоистические претензии, и даже постараться преодолеть существенные противоречия, осознавая вполне свою ответственность за призванную нами жизнь, и за мировую гармонию.

увеличить